地域デザイン科学部秋のオープンキャンパスを開催します!

2021年11月3日(水・祝)に地域デザイン科学部秋のオープンキャンパスを開催します!

•地域デザイン科学部秋のオープンキャンパスを陽東キャンパスにて開催します。
•対面イベントは高校生優先です。事前申込みで参加いただく学科 をお選びください。
•イベント参加者には,2週間分の健康チェックシートを当日受付にて必ず提出して頂きます。
•当日はマスクの着用,事前の検温をお願いします。
•今後の感染症の拡大状況により,中止になる可能性があります。
•緊急事態宣言,まん延防止等重点措置が実施されている区域からの参加はできません。
•詳しくはこちらをご覧下さい

コミュニティデザイン科学部プログラム

大喜利~コミュニティデザインを知る

コミュニティデザイン学科の多くの教員が揃います。来場者参加型のたのしい場です。参加者からいただいたキーワードに対して、各教員がちょっといい話をお披露目します。どんな話が繰り広げられるのか。来場したあなただけのお楽しみ。

コミュ学生との懇談コーナー

入学したらどんな生活が始まるのだろう。コミュニティデザイン学科の学生が、下宿生、自宅生、それぞれの視点から1週間の生活を伝えます。授業のことはもちろん、アルバイト、サークル、部活のリアルを実感しましょう。

体験企画:公務員試験ってどんなモンダイ?

①公務員試験を目指した理由や合格に向けてのべんきょう・準備の内容など、公務員試験の合格者(4年生)の体験談を紹介します。
②公務員試験の例題に挑戦してみませんか。解答解説のコーナーでは出題意図も解説します。学ぶことと働くことのつながりに触れ、学びの意義を実感してください。

建築デザイン学科プログラム

学科説明会+体験型模擬授業【主体的に建築を学ぶための環境~探求に応える環境とツール、挑戦的な教育について~】

【3Dプリンターの教育活用】
欧米の有力大学では3Dプリンターが並んでおり、日本でも大手建設建設会社が高精度3Dプリンターを設計に用いています。そのような組織には規模や精度では及びませんが、そのぶん宇都宮大学ではより身近に3Dプリンターを使える環境を整えようとしています。
【VRの教育利用】
VRはゲームのためだけのツールではありません。あの没入感は、高所作業にあたる建築エンジニアの安全教育には最適ですし、クライアントには図面を見せるよりVRで疑似体験してもらう方が理解につながります。建築の分野での発展の可能性が極めて大きいVRに触れてみて下さい。

Arch-Gallery 卒業設計の最優秀作品を展示

学部4年生が卒業設計の作品を説明します。どれも力作揃いですのでぜひ見に来て下さい!!また学生生活については4年生や大学院生がお答えします。受験から生活までなんでも聞いて下さい。

社会基盤デザイン学科

CIVIL-E Cafe『学生カフェ@土木工学』~大学生活の疑問に、学生が答えます!~

学生生活や入試、サークルや授業など大学に関する疑問&質問に社会基盤デザイン学科の大学生が直接答えます!

各学科共通プログラム

教員による個別相談コーナー

不安やわからないことありませんか。入試のこと、入学後の生活のこと、就職先のこと、なんでも聞いて下さい。個別に丁寧に相談に乗ります。オンラインでも開催しますので、お気軽にご参加ください!

※注意事項

参加に際しては,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,下記 4 つの遵守事項についてご協力いただける方のみが参加可能です。ご理解のうえ,ご応募ください。
①健康チェックシートの提出
本学のイベント参加者(保護者含む)には,参加日前 2 週間分の起床時体温や健康状態を記録する健康チェックシートを当日受付にて必ず提出いただいております。
健康チェックシートを印刷し,ご記入・保護者ご署名のうえ,当日ご持参ください。
②感染症対策の徹底
・マスク着用,こまめな手洗い・消毒,3密を避ける,行動記録や接触者リストの作成を心がけてください。
・不要不急の外出や複数名での飲食を伴う会合への参加などはお控えください。
③新型コロナウイルス感染症対策 宇都宮大学ガイドラインの遵守
1)3密の回避:人と人との接触を避ける,身体的距離を確保する,マスクを着用する
2)健康状態の把握:自宅での体温の計測,学内における非接触型体温計による計測
3)指定された席に座り,担当係員の指示に従うこと
④事業終了後,14 日以内の体調不良に関する届出
新型コロナウイルスの潜伏期間は 1~14 日とされています。本イベント終了後 14 日以内に体調不良があった場合には,必ず宇都宮大学陽東キャンパス地域デザイン科学部係までご連絡ください。
栃木県宇都宮市陽東 7-1-2
宇都宮大学陽東キャンパス事務部地域デザイン科学部係
TELL:028-689-6232
Mail:rdo@miya.jm.utsunomiya-u,ac,jp