令和5年12月22日(金)ライフプランニング講座開講のお知らせ 地域デザイン科学部・ライフプランニング講座 「海外ではたらく!」開講のお知らせ

令和5年12月22日(金)ライフプランニング講座開講のお知らせ地域デザイン科学部・ライフプランニング講座 「海外ではたらく!」開講のお知らせ

宇都宮大学地域デザイン科学部では、卒業・就職した後も続く学生の人生に寄り添うことをテーマに、社会で生きていく上で必要な知識とスキルを地域の実務家から学び、自身のライフデザイン力を養成することを目的とした「ライフプランニング講座」を開講しています。
 今回の講座では、「海外で働く」をテーマとします。海外ではたらくことは今日では決して特殊なことではありません。長い人生のうちには,きっと海外で生活し,働くチャンスが巡ってくることでしょう。また,思いがけず,海外で働くことになるかもしれません。そこで,海外での勤務・生活というライフイベントへの対応を,実務家の皆様より学び,討論いたします。パネリストには、いずれも海外での勤務経験の豊富な斎藤芳敬氏(斎藤技術史事務所),鈴木啓介氏(本学卒業生,(株)オリエンタルコンサルタンツ),山田史子氏((一社)カーボンフロンティア機構JCOAL),藤倉修一氏(元・ARUP, 現宇都宮大学教授)をお招きし,フロアを交えた対話形式により,「海外で働く」という大きなライフイベントについて考えます。